SOFIFI – Program inovasi Layanan Kunjungan Edukasi Baca Buku Semua Umur (layanan Kue BUBUR) yang gagas oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Provinsi Maluku Utara (Malut) perlahan-lahan mulai ramai di kunjung dari berbagai kalangan.
Hal ini juga terlihat ketika Tvonlinetidore.net mengunjungi Kantor Disarpus Malut tadi pagi, sekitar jam 8.00 Wit sampai jama 11,00 ternyata selain melakukan layanan Kue Bubur, Disarpus juga menerima kunjungan puluhan siswa-siswi dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) 2 Kabupaten Halmahera Timur yang sedang melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di sejumlah instansi di wilayah Sofifi, termaksud lima orang siswa – siswi SMK 2 Haltim juga saat ini sedang PKL di kantor Disarpus Malut, Jumat (13/3/20).
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Malut, Rahwan K Suamba, ketika ditemui mengatakan, ada sebanyak 37 siswa-siswi yang melakukan PKL di 8 instansi di wilayah Provinsi Malut, dan salah satunya disini. Nah dengan kesempatan itu maka mereka melakukan kunjungan edukasi baca buku dan melihat dari dekat bagaimana pameran Arsip Sejarah yang diarsipkan.
Kata Wawan sapaan akrab Rahwan, kegiatan tersebut awalnya diinisiasi oleh 5 siswa yang sedang melakukan PKL pada kantor Disarpus Malut dengan mengajak semua siswa untuk melakukan kegiatan membaca di perpustakaan dan melihat dari dekat pameran foto arsip sejarah.
“Sebelum ke 37 siswa masuk ke kantor Disarpus terlebih dahulu saya memberikan gambaran umum tentang bagaimana pengelolaan Perpustakaan dan Arsip Provinsi, setelah itu baru dilakukan peminjaman buku dan melakukan aktifitas membaca. Selain membaca, mereka juga satu persatu bahkan secara kelompok ramai-ramai lebih dekat untuk melihat pameran foto Arsip sejarah yang ada di lantai II kantor dinas Perpus,”terang Wawan.
Saya berharap dengan adanya kunjungan ini, dan ketika mereka melihat apa yang saat ini kami kembangkan Disarpus dapat mampu memberikan motivasi kepada siswa-siswi untuk lebih dekat dengan perpustakaan sekolah dan arsip daerah ketiaka saat mereka balik dari kegiatan ini.
Bahkan, dengan adanya kunjungan ini kami juga berharap akan memotivasi mereka untuk menjadikan perpustakaan sekolah lebih maksimal lagi sebagai tempat menambah pengetahuan,” kata Wawan.
Sementara, Putri, Salah satu siswa inisiator kunjungan menjelaskan, setelah mengikuti beberapa petunjuk teknis pengelolaan perpustakaan dari kapal dinas, ia dan teman-temannya beriniasi meningkatkan program layanan kue BUBUR dengan mengundang teman-teman mereka untuk melihat dari dekat pengelolaan perpustakaan dan Arsip daerah.
Harapan Putri, selama PKL, mereka tidak hanya melakukan kegiatan adminsitratif saja namun mampu melakukan kegiatan tambahan sebagaimana yang dilihat pada pelayanan kantor tersebut.(Ms)