SOFIFI – Atas nama Presiden Joko Widodo, Gubernur Maluku Utara (Malut) KH. Abdul Gani Kasub resmi melantik Bupati dan Wakil Bupati Halmahera Selatan Usman Sidik – Bassam Kasuba, berlangsung di aula Nuku Lantai II Kantor Gubernur Malut, Senin (24/5/21) tepat pukul 14.36 wit.
Dalam sambutannya, Gubernur Abdul Gani Kasuba menyampaikan bahwa dilantiknya pasangan Bupati dan Wakil Bupati Halmahera Selatan, merupakan tindak lanjut dari hasil pilihan masyarakat, pada Pilkada yang dilakukan tahun 2020 Lalu.
“Masyarakat Halmahera Selatan telah memilih pemimpinnya, sehingga pada hari ini, telah diterbitkan SK Mendagri dengan momo Surat : 131.82/1055 Tahun 2021 tentang pengesahan pengangkatan kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil pemilihan kepala daerah serentak tahun 2020 di Kabupaten/Kota pada Provinsi Maluku Utara. Dan selaku Gubernur Wakil Pemerintah Pusat, saya diperintahkan untuk melantik dan mengambil sumpah ini.
Sebagaimana diketahui, bahwa Pelaksanaan Pilkada dimanapun, akan selalu diwarnai perbedaan kepentingan politik. Namun perlu saya ingatkan, bahwa persoalan selama Pilkada, hendaknya disudahi. “Saudara berdua, bukan lagi milik kelompok tertentu, tetapi milik seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Halmahera Selatan,”kata gubernur mengingatkan.
“Kini saatnya, Saudara berdua melanjutkan
pemerintahan yang lebih baik, buktikan dan laksanakan janji-janji kampanye saat pilkada yang lalu.
Sementara, kata Gubernur, kepada mantan Bupati dan Wakil Bupati yang lama, atas nama Pribadi dan Pemerintah Provinsi Maluku Utara, Saya menyampaikan terima kasih yang sebesar – bersarnya, atas pengabdian dan prestasi yang telah dicapai, selama 5 Tahun,”akunya. (*)