TERNATE — Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Maluku Utara, Muhammad Sarmin S. Adam, secara resmi membuka Sidang Pleno II Tim Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air (TKPSDA) Wilayah Sungai Halmahera Utara yang digelar di Ternate, Selasa (26/8/2025).
Dalam sambutannya, Sarmin menegaskan bahwa air merupakan kebutuhan dasar yang ketersediaannya semakin terbatas, sementara kebutuhan masyarakat terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas pembangunan. Kondisi ini, menurutnya, menuntut pengelolaan sumber daya air yang semakin terkoordinasi dan berkelanjutan.
Karena itu, keberadaan TKPSDA dinilai sangat strategis sebagai forum koordinasi lintas pemangku kepentingan dalam menjaga keseimbangan antara pemanfaatan dan kelestarian sumber daya air di wilayah sungai.
“TKPSDA harus berperan aktif agar tidak terjadi konflik antar pengguna, sekaligus memantau keberadaan sumber-sumber air untuk mengantisipasi meningkatnya kebutuhan di masa depan,” ujar Sarmin.
Ia menambahkan, sesuai amanat Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2019 tentang Sumber Daya Air dan Peraturan Menteri PUPR Nomor 02 Tahun 2025, TKPSDA diharapkan mampu menjalankan peran strategis dengan komitmen dan integritas yang tinggi.
Sarmin memaparkan, terdapat enam tugas utama yang harus menjadi fokus TKPSDA, yakni membahas rancangan pola dan rencana pengelolaan sumber daya air wilayah sungai, menyusun program dan kegiatan pengelolaan SDA, membahas usulan rencana alokasi air dari setiap sumber, serta merancang pengelolaan sistem informasi hidrologi, hidrometeorologi, dan hidrogeologi.
Selain itu, TKPSDA juga bertugas membahas pendayagunaan sumber daya manusia dan memberikan pertimbangan kepada Menteri PUPR terkait kebijakan pengelolaan sumber daya air di wilayah sungai.
“Keenam tugas ini harus benar-benar dihayati dan dijalankan agar pengelolaan sumber daya air dapat berlangsung lebih terarah dan berkelanjutan,” tegasnya.
Sarmin berharap Sidang Pleno II ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan keputusan yang konstruktif bagi penguatan tata kelola sumber daya air di Maluku Utara.
“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, Sidang Pleno II TKPSDA Wilayah Sungai Halmahera Utara saya buka secara resmi,” tandasnya.(**)












