TERNATE- Wakil Gubernur Maluku Utara, Hi. Sarbin Sehe,S.Ag.,M.Pdi, membuka dengan resmi kegiatan RRI Fest 2025, yang dipusatkan di halaman kantor RRI Ternate, Minggu (07/09/25).
Pembukaan yang ditandai dengan pemukulan gong oleh Wakil Gubernur Maluku Utara, yang didampingi Forkopimda Malut, turut dihadiri oleh Walikota Ternate, Ketua TP PKK Provinsi Malut dan Kota Ternate, Kabinda Malut, Kepala Perwakilan BI Provinsi Malut, Karo Adpim Setda Provinsi Malut, jajaran RRI serta masyarakat kota Ternate.
Wagub dalam sambutannya mengatakan bahwa RRI bukan sekedar lembaga penyiaran, melainkan bagian dari perjalanan sejarah bangsa, selama 80 tahun, RRI hadir mengawal perubahan, menyuarakan kebersamaan, dan menjadi sahabat rakyat di seluruh penjuru negeri.
Menurutnya, Kita semua menyadari bahwa kehidupan masyarakat saat ini sangat dipengaruhi oleh arus informasi yang begitu cepat. Di tengah gempuran media sosial berita digital, dan bahkan maraknya disinfornasi, kita membutuhkan media publik yang kuat, , independen, dan dapat dipercaya. Dan di sinilah RRI hadir sebagai benteng informasi publik, sahabat rakyat yang menyuarakan kebenaran, persatuan serta harapan.
Untuk itu, lanjutnya, RRI Fest 2025, adalah wujud nyata keterbukaan RRI kepada masyarakat.
Festival ini bukan hanya perayaan ulang tahun, melainkan ruang bersama untuk berkarya, mengekspresikan budaya, serta mempererat ikatan antara pemerintah, RRI dan seluruh lapisan masyarakat.
Oleh karena itu, Wagub mengajak seluruh warga untuk tidak sekedar menjadi penonton, tetapi menjadi bagian aktif dari kegiatan ini.
“Mari ikut serta dalam lomba, menikmati seluruh pertunjukan seni, menyampaikan gagasan, bahkan sekedar hadir untuk memberi senang, karena semua itu adalah bentuk partisipasi yang sangat berarti,” Ajak Wagub.
Harapan Wagub agar RRI terus berinovasi, beradaptasi dengan perkembangan teknologi, namun tetap setia pada jati dirinya sebagai media publik yang menyuarakan keperntingan bangsa dan daerah.
Atas nana Pemerintah, Wagub mengucapkan Selamat Ulang Tahun ke-80 untuk RRI. Semoga semangat “Sekali di udara tetap di udara” terus hidup, membawa cahaya informasi, hiburan, dan inspirasi bagi seluruh bangsa Indonesia. ” Pungkasnya.
Sementara Kepala RRI Kota Ternate Bapak Agus Rusmin Nuryadin dalam sambutannya menyampaikan bahwa, kegiatan dari RRI Fest tahun 2025, pagi hari ini yang mengambil tema “Lebih Sehat Lebih Hijau.” “Melalui tema ini, kami berharap RRI Fest dapat menjadi wadah kolaborasi lintas sektor.” Ujar Rusmin.
Rangkaian RRI Fest 2025 meliputi jalan sehat kemudian cek kesehatan dan juga gerakan donor darah untuk jalan sehat dan cek kesehatan insya Allah akan dilaksanakan hari ini yang akan diikuti dan 250 orang Kemudian untuk donor darah kami melahirkan sekitar 50 orang yang akan dilaksanakan pada tanggal 8 September hari ini juga kami melaksanakan ekskul Bazaar UMKM dan pangan murah dari Bulog dan juga Dinas Ketahanan Pangan. sudah dimulai hari ini yang berlangsung sampai tanggal 9.
Dalam kesempatan itu, Rusmin mengajak publik untuk berpartisipasi aktif membangun ekosistem sosial yang produktif.
RRI Fest 2025 hadir sebagai wujud nyata transformasi RRI menjadi media publik yang relevan, lintas generasi, dan sebagai katalis catur perubahan positif melalui seni budaya lingkungan, dan juga kebersamaan, sesuai misi kami yaitu memberikan informasi edukasi lalu literasi dan juga kontrol sosial.
Acara dilanjutkan dengan jalan sehat yang dipimpin Wagub didampingi Forkopimda serta Walikota dan diikuti oleh lapisan masyarakat dengan mengambil start halaman kantor RRI hingga ke terminal Gamalama dan kembali ke kantor RRI Ternate.
Rangkaian kegiatan hari ini yaitu, donor darah, juga ada pemeriksaan kesehatan, hiburan musik, serta talkshow dan penarikan doorprize yang diikuti oleh jajaran RRI serta masyarakat kota Ternate, ditutup dengan hiburan musik.(Red)