TIDORE – Ketua Tim Penggerak PKK Kota Tidore Kepulauan Hj. Rahmawati Muhammad Sinen beserta Pengurus melakukan panen perdana cabe hasil dari Gerakan Tanam Cabe serentak (Gertam Cabe) di Kabupaten/Kota se – Provinsi Maluku Utara, di Kebun Percontohan TP PKK Kota Tidore Kepulauan, Halaman Kantor BPP Kecamatan Tidore di Kelurahan Cobodoe, Rabu (28/1/2026).
Rahmawati Muhammad Sinen dalam kesempatan tersebut mengatakan, panen hari ini merupakan hasil dari gerakan yang dimulai oleh TP PKK Kota Tidore Kepulauan beberapa bulan lalu dengan penuh semangat, kini membuahkan hasil. Cabe yang dipanen ini merupakan wujud kemandirian pangan keluarga dan aksi nyata PKK dalam membantu menekan inflasi daerah.
“Saya ingin memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh kader PKK dan lintas sektor terkait dalam hal ini Dinas Pertanian dan jajarannya, yang tidak kenal lelah merawat bibit, menyiram dan memupuk. Sehingga hasil panen ini, adalah bukti bahwa jika kita bergerak bersama, memanfaatkan pekarangan, urusan pangan keluarga bisa kita atasi sendiri,”ungkapnya.
Namun, Rahmawati juga menekankan, panen hari ini baru permulaan, ini adalah panen cabe perdana dari sekian banyak panen, jangan berhenti di sini, tetapi terus berupaya untuk dapat menyiapkan panen susulan, karena rangkaian panen ini akan terus berlanjut dan juga ada penanaman secara bertahap serta berkelanjutan untuk kedepannya.
“Alhamdulillah, dari 70 Pohon yang ditanam saat Gertam Cabe, membuahkan hasil sebanyak 4,5 kg pada panen perdana ini, dan dua Minggu kedepan akan dilanjutkan dengan panen berikutnya, karena cabainya tidak matang serentak, sehingga panen akan dilakukan 2 tahap, dan semoga pada panen berikutnya bisa mendapatkan lebih banyak lagi,” Imbuhnya.
Ketua TP PKK Kota Tidore juga berpesan, gerakan ini tidak berhenti disini, mari teruskan budaya menanam, jadikan pekarangan rumah sebagai apotek hidup dan warung hidup yang produktif. Langkah kecil yang besar manfaatnya bagi ketahanan pangan keluarga dan masyarakat khusunya di Kota Tidore Kepulauan, terus manfaatkan pekarangan, tingkatkan produktivitas dan kendalikan inflasi. (@b)










