Sambut Lailatul Qadar 1447 H, Wawali dan Sultan Tidore Nyalakan Obor di Kedaton

oleh -697 Dilihat
oleh

TIDORE – Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman bersama Sultan Tidore Jou H. Husain Syah menyalakan obor atau prosesi tabe guto di halaman kedaton Kesultanan Tidore sebagai pertanda Malam Lailatul Qadar 1447 H/2026 M, Minggu (15/3/2026).

Prosesi ini dirangkaikan pada kegiatan Jou Uci Sabea yang diawali dengan buka puasa bersama di kedaton Kesultanan Tidore, kemudian sholat magrib berjamaah lalu prosesi Tabe Guto atau menyalakan obor lailatul qadar sebelum sholat tarawih berjamaah.

Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi serta mendukung penuh kegiatan Jou Uci Sabea sebagai wujud menjaga dan merawat tradisi di malam ela-ela atau malam Lailatul Qadar.

“Pemerintah Kota Tidore Kepulauan tentunya sangat mengapresiasi dan mendukung penuh kegiatan yang diselenggarakan oleh pihak Kesultanan Tidore, kegiatan ini sebagai wujud menjaga dan merawat tradisi di malam ela-ela atau lailatul qadar,” ungkapnya.

Sultan Tidore, Jou H. Husain Syah dalam kesempatan tersebut berharap semua tamu undangan yang hadir, agar dapat partisipasi untuk turun sama-sama melakukan prosesi bakar gruto sebagai pertanda dimulainya malam lailatul qadar 1447 H/2026 M.

“Lailatul Qadar, sebagai bagian dari agama dan tradisi yang telah dianut selama ini, malam pertama daripada lailatul qadar ini, mudah-mudahan kita semua dapat dipertemukan dan Allah pertemukan semua pada malam yang lebih baik dari seribu bulan ini,” tuturnya.

Usai melakukan pembakaran obor lailatul qadar, Wakil Wali Kota bersama Sultan Tidore dan undangan lainnya kembali ke kedaton untuk makan malam bersama, sebelum melanjutkan sholat tarawih berjamaah di Masjid Kolano Kesultanan Tidore. (@b)

No More Posts Available.

No more pages to load.