Pemkot Tidore–Unibra Teken Kerja Sama, Muhammad Sinen: Jangan Berhenti di Atas Kertas

oleh -299 Dilihat
oleh

TIDORE — Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan dan Universitas Bumi Hijrah (Unibra) Maluku Utara memperkuat kolaborasi di bidang pendidikan dan peningkatan sumber daya manusia (SDM).
Komitmen itu ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama tentang Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Peningkatan Sumber Daya Manusia di Wilayah Kota Tidore Kepulauan, Nomor: 100.3.7.1/10/01/2026.
Penandatanganan berlangsung di Ruang Rapat Wali Kota Tidore Kepulauan, Senin (31/8/2026).
Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen meminta kerja sama tersebut tidak berhenti sebatas penandatanganan dokumen. Ia ingin kesepakatan antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi itu benar-benar diterjemahkan dalam program yang nyata dan berkelanjutan.
“Kerja sama ini betul ada. Saya mohon kerja samanya dan saya minta hal-hal kecil begini jadi perhatian torang semua. Mari satukan torang pemahaman dan satukan langkah untuk majukan pendidikan ada di Kota Tidore Kepulauan,” ujar Muhammad Sinen.
Menurutnya, kemajuan pendidikan membutuhkan kesamaan pemahaman dan langkah antara pemerintah, perguruan tinggi, serta seluruh pihak yang memiliki perhatian terhadap pembangunan daerah.
Karena itu, ia meminta seluruh pihak yang terlibat dalam kerja sama tersebut tidak melihatnya hanya sebagai agenda formalitas.
Bagi Muhammad Sinen, penguatan pendidikan dan kualitas SDM merupakan bagian penting dari upaya mendorong pembangunan Kota Tidore Kepulauan.
Mantan Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan dua periode itu menambahkan, melalui perjanjian kerja sama ini Pemda Kota Tidore Kepulauan dan Unibra memiliki komitmen untuk memperkuat sinergi dalam memajukan pendidikan sekaligus mendukung pembangunan daerah.
Di sisi lain, Rektor Unibra Maluku Utara Sarbaini A. Karim mengatakan kerja sama tersebut merupakan kelanjutan dari kolaborasi yang telah dibangun sebelumnya antara Unibra dan Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan.
Ia menyebut, peningkatan kualitas SDM menjadi salah satu fokus utama dalam kerja sama tersebut. Upaya itu akan dilakukan melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
Tri Dharma Perguruan Tinggi meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
Sarbaini berharap kerja sama yang kembali diperkuat tersebut dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat Kota Tidore Kepulauan.
Ia juga menargetkan kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah dapat ikut berkontribusi terhadap peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Tidore Kepulauan.
“Harapannya kerja sama ini dapat mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Tidore Kepulauan serta bisa berdampak baik untuk masyarakat Kota Tidore Kepulauan,” ujarnya.
Penandatanganan kerja sama ini sekaligus menjadi langkah untuk mempertemukan kapasitas akademik Unibra dengan kebutuhan pembangunan daerah, sehingga pendidikan tinggi tidak hanya hadir dalam ruang akademik, tetapi juga memberi kontribusi langsung bagi masyarakat dan pembangunan Kota Tidore Kepulauan.(@b) 

 

 

No More Posts Available.

No more pages to load.