TIDORE — Arah baru olahraga domino di Kota Tidore Kepulauan resmi dimulai. Muhammad Gorotomole dilantik sebagai Ketua PORDI Kota Tidore Kepulauan periode 2026–2030, Jumat (24/4/2026) malam.
Pelantikan tersebut ditandai melalui Surat Keputusan Nomor: Skep/01/SK-PENGPROV/PORDI.MALUT/2026, bertepatan dengan pembukaan event Domino Game Tong Caffe Cup 2026. Momentum ini bukan sekadar seremoni, melainkan titik awal konsolidasi besar olahraga domino di daerah.
Dalam sambutannya, Gorotomole menegaskan bahwa amanah yang diberikan bukan sekadar jabatan, tetapi tanggung jawab kolektif untuk mengangkat marwah domino sebagai cabang olahraga yang berdaya saing.
“Ini bukan pekerjaan ringan. Kami sadar, amanah ini harus ditunaikan dengan kesungguhan untuk membumikan dan memajukan domino di Tidore,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh komunitas domino, baik di tingkat Provinsi Maluku Utara maupun Kota Tidore Kepulauan, serta kepada pengurus provinsi yang telah memberikan kepercayaan kepada dirinya dan tim.
Lebih jauh, Gorotomole menekankan pentingnya kolaborasi lintas pihak. Menurutnya, tanpa dukungan pemerintah daerah dan sinergi komunitas, target menjadikan domino sebagai olahraga berprestasi akan sulit tercapai.
“Kami optimistis, dengan elaborasi yang positif, domino bisa menembus level lokal, regional, bahkan nasional,” katanya.
Sebagai langkah awal, kepengurusan baru akan bergerak cepat menyiapkan infrastruktur organisasi. Salah satu agenda prioritas adalah pembentukan gardu domino di seluruh desa dan kelurahan di Tidore Kepulauan sebuah strategi untuk memperluas basis pemain sekaligus memperkuat pembinaan.
Ajakan pun disampaikan kepada seluruh pengurus yang baru dilantik agar memikul tanggung jawab ini secara kolektif.
“Ini kerja bersama. Kalau kita solid, cita-cita besar itu bukan hal yang mustahil,” tegasnya.
Struktur Pengurus PORDI Tidore Kepulauan 2026–2030:
Ketua: Muhammad Gorotomole
Wakil Harian: Muhammad Abubakar
Wakil Ketua: Abdul Kader Din, Buyungdano, Syamsudin Mansur
Sekretaris: Muhammad Julham
Wakil Sekretaris: Malik Kunup, Rusli Maradjabessy, Safrudin Naser
Bendahara: Abdul Arifin, ST
Wakil Bendahara: Said Gorotomole, Abdul Rifai MR
Divisi Umum dan Kesekretariatan:
Ketua: Imran Umanahu
Anggota: Julfli Sudirman, Rudi Fabanyo, Ramli Jafar, Ahmadtukuwain
Divisi Hubungan Lembaga dan Daerah:
Ketua: Wahyudin Muhammad
Anggota: Talib Maradjabessy, Hasan Karim, Ismail Ibrahim, Usman Hamisi
Divisi Pelatnas, Pelatda, dan Pengembangan Prestasi:
Ketua: Rizal Hasrat
Anggota: Abdul Muis Albaar, Faujan Doa, Ikbal M. Nur, Salim Gorotomole
Divisi Pertandingan dan Perwasitan:
Ketua: M. Abdul Ahmad
Anggota: Ramlan Amir, M. Nurrobo, Guntur Konoras, Arifin Kipujena
Divisi Media Center:
Ketua: Ramlan Amir
Anggota: Wardiman Abdul, Ahmad Samsudin, Usman Gamtohe, Mansur
Dengan struktur lengkap dan arah kerja yang mulai ditata, PORDI Tidore kini berada di fase awal pembuktian apakah domino sekadar permainan rakyat, atau benar-benar bisa menjelma menjadi olahraga prestasi.(@b)








